Продолжился цикл лекций для школьников старших классов и студентов стран Африки от ведущих ученых российских университетов в рамках реализации совместного просветительского проекта Российского университета дружбы народов и Госкорпорации «Росатом», направленного на продвижение российских образовательных программ и технологий по атомным специальностям в странах Африки.
21 марта в Танзании российские ученые-ядерщики прочитали увлекательную лекцию о том, как ядерные технологии помогают решать задачи, недоступные другим средствам и технологиям. Слушателями лекции стали более 150 школьников и студентов из университета Дар эс Салама, представители Комиссии по атомной энергии Танзании.
Выдающиеся российские ученые и преподаватели, Вера Верхотурова Томский политехнический университет, Василий Корноухов НИЯУ МИФИ, Андрей Полисан НИТУ «МИСиС» и Наталья Савченкова НИЯУ МИФИ рассказали, что все больше областей развития и сфер существования человечества связано с ядерными технологиями. Это энергетика, медицина, биология, космос, агропромышленный комплекс и многие другие. Сегодня Россия – мировой лидер в области открытия и применения ядерных технологий, спектр применения которых и их роль в повседневной жизни человека будут только расти. Поэтому специалисты ядерщики крайне востребованы, а ядерные технологии стали той сферой, где можно построить свою профессиональную карьеру.
Лекции российских экспертов сопровождались оживленными дискуссиями: студенты и школьники задавали множество вопросов о развитии новых технологий ядерной энергетики и применении радиоактивных изотопов в промышленности и сельском хозяйстве, а спикеры с удовольствием на них отвечали.
По окончанию лекции школьники заслушали презентацию координатора проекта Масамба Ках о перспективах российского ядерного образования и получили приглашение поступать в университеты России для изучения разнообразных и наукоемких ядерных технологий.