24 февраля в г. Лусаке Республики Замбии в рамках мероприятий по популяризации образовательных программ по атомным и смежным специальностям, организованных Российским университетом дружбы народов совместно с Ассоциацией высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и при поддержке Русского Дома в Лусаке, в онлайн формате были проведены открытые лекций и уроки ведущих преподавателей опорных университетов Госкорпорации «Росатом» для замбийских студентов и школьников. Мероприятие проходило в рамках договора между АО «Концерн Росэнергоатом» и Российским университетом дружбы народов, направленного на популяризацию российского ядерного образования в странах Африки, развитие международных программ межуниверситетского сотрудничества, а также привлечение иностранных абитуриентов в высшие учебные заведения России для обучения по образовательным программам по атомным и смежным специальностям.
Открыл встречу эксперт департамента по развитию международной проектной деятельности РУДН Масамба Ках. «Сегодня Россия - лидер в области ядерных технологий. Применение ядерных технологий в таких сферах как энергетика, агропромышленный комплекс, медицина, новые материалы и экология открывают широкий спектр возможностей для талантливой молодежи из стран Африки. Российское ядерное образования позволяет приобрести престижные и перспективные профессии в данной отрасли», - отметил выступающий.
В ходе мероприятия ведущие ученые Томского политехнического университета Андрей Семенов и НИЯУ МИФИ Василий Корноухов в онлайн формате провели открытые лекции на английском языке по теме «Неэнергетическое применение ядерных технологий». Слушателями лекций стали более 200 потенциальных абитуриентов и студентов из нескольких замбийских школ, университета Коппербелта и университета Мулунгуши.
На лекциях участники обсудили вопросы строения материи и ядерных материалов и технологий, а также использование радиационных технологий в производственных и технологических процессах для решения актуальных вопросов глобального развития.
Тематика лекций вызвала большой интерес со стороны аудитории. После завершения лекций участники задали большое количество вопросов, касающихся как тематики лекций, так и профориентационных мероприятий и поступления в российские университеты.